Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Форум
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Галерея "Зелёная пирамида"
Сотников Сергей
Крым курортный
Laternamagica ArtHause site
Апартаменты Херсонес лучший выбор отеля для отдыха в Севастополе
статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100


 
НЕПРУХА.
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
Как там говаривал классик: все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные – несчастны по-своему? Теперь понимаю, что имел в виду Лев Николаевич. Но я так и не смог отнести эту семью ни к одной, ни к другой категории. Можно ли ее назвать счастливой или все-таки считать ее безнадежно несчастной судить вам. Необыкновенная семья в семейной рубрике «Профили».

Денис и Оксана были влюблены друг в друга еще со школы, но признались в этом спустя… тридцать лет! Тридцать лет они провели порознь: каждый в своей семье. Как в любовной мелодраме, правда, с грустным финалом. По понятным причинам на встречу приехала одна Оксана… Сорок шесть лет ей не дал бы даже самый отъявленный женоненавистник! В глазах – оледеневшая печаль, хотя и пытается показаться вполне довольной жизнью.

- Я была влюблена в Дениса еще с восьмого класса. Даже пришлось подружиться с его одноклассницей, чтобы был повод часто встречаться в одной компании. А он не обращал на меня внимания – так мне казалось. Понятно, что и мне приходилось себя сдерживать, чтобы не кинуться ему на шею и не заорать: «Неужели ты не чувствуешь, как я тебя люблю!».
- Кстати, а почему ты именно так не сделала? Даже в случае отказа ты бы получила определенный ответ.
- В шестнадцать как-то не принято навязываться понравившемуся парню… По крайней мере, в мое время. Думала: раз он не испытывает ко мне тех же чувств, значит, у меня только одна перспектива – неразделенная любовь. Вот с этим чувством я и стала жить. После школы он уехал учиться в Ленинград, а через год я узнала, что он… женился! Когда любимый человек создает семью, это означает крах всех твоих ожиданий. Через два месяца замуж вышла я.
- За нелюбимого?
- За того, кто любил меня! Женская логика: мой муж меня любит – этого достаточно, чтобы жить, как все.
- Где-то я читал, что самые крепкие браки – это те, где один любит, а второй (или вторая) позволяет себя любить! Хотя в этом есть что-то… нечистоплотное.
- Значит, я полжизни прожила в «нечистоплотном» браке, хотя все считали меня абсолютно счастливой: заботливый муж, двое детей, прочие атрибуты семейного счастья…
- А он?
- Денис? А, он развелся через год, потом снова женился, сыну недавно исполнилось двадцать четыре. И прожил все это время по той же схеме, что и я – позволял себя любить! Разве ты не знаешь, что большинство именно так и живут, до тех пор, пока…
- Пока что?
- Пока однажды не поймут абсурдность ситуации! Почему-то все называют это «кризис возраста». При чем тут «кризис», если однажды утром ты просыпаешься с единственным вопросом в голове: зачем? Зачем рядом со мной этот мужчина, если по ночам снится совсем другой?! Зачем мне этот дом, если в нем нет того, из снов?!
- Погоди, а дети?
- А дети рождаются от любого мужчины, не только от любимого! Кстати, медики давно доказали: дети всегда рождаются похожими на того мужчину, о котором думает и кого по-настоящему любит женщина! Мои дети все больше и больше похожи на Дениса, в таком же возрасте.
Оп-па! Удар под-дых каждому мужчине. Лихорадочно вспоминаю черты лица и манеры своих… Хоть не негры с голубыми глазами, и на том спасибо! Надо будет на досуге сравнить их фотографии с портретами известных в то время киноартистов: Ален Делон, Леонид Филатов, Жерар Депардье…

- Спасибо за откровение, Оксана! Думаю, ты отравила жизнь многим моим читателям!
- Разве ты об этом не знал. Это установили еще в позапрошлом веке и большинство семейных драм на почве ревности были связаны именно с этим феноменом.
- Ну хорошо, а как вы нашли друг друга спустя почти что тридцать лет?
- Как и все сейчас – на «Одноклассниках».
- Понятно! «Одноклассники» бъют все рекорды в категории причины, разрушающей устоявшийся брак. Его надо запретить, как порносайт, иначе «все семьи станут несчастны по-своему»! Может, это обыкновенная ностальгия поседевших дядь и теть по молодости, по первой влюбленности, романтизму?!
- Может быть, но не в нашем случае уж точно! Я его разыскала, мы списались, и через некоторое время он признался, что был в меня влюблен, но боялся отказа! «Ты была такая красивая девушка, за тобой вся школа увивалась, Где уж мне…». Представляешь мое состояние, когда я это узнала?! Чуть с ума не сошла. Тридцать лет жить порознь лишь потому, что ни у кого не хватило смелости произнести банальную фразу..!
- Боюсь тебя огорчить, но, спустя такой отрезок жизни, многие придумывают себе красивую историю с участием одноклассника, друга детства, студенческую любовь. «А вот если бы я тогда вышла замуж за того, то моя жизнь была бы совсем другой»! Это как защитная реакция сознания на неудовлетворенность реальностью, нет?
- Наверняка, но повторюсь – не в нашем случае уж точно.
- Хочешь, угадаю, что было дальше? Вы стали переписываться, перезваниваться, признаваться в безумной любви, потом стали тайком встречаться, а однажды…

Я осекся, вспомнив «открытый финал» этой истории. Мне даже стало стыдно (что бывает крайне редко). Напротив меня сидела… несчастливая женщина и – нет, не плакала. – а нервно мяла в руке пустую пачку из-под сигарет.

- Мы с Денисом считаем, что нас бог наказал за то, что мы предали свою любовь тогда, тридцать лет назад. Теперь вот расплачиваемся. Да, мы без сожаления ушли из своих семей, съехались, расписались и стали наверстывать упущенное! У обоих дети взрослые, живут самостоятельно, поэтому мы решили пожить для себя: поехали в свадебное путешествие по Европе, лазали по крышам, пили вино на берегу моря, встречали рассветы, - не расставались ни на секунду, держась за руки! Пытались восполнить дефицит нежности, невысказанности, недолюбленности. Вернулись, продали квартиру, купили дом на ЮБК, обустроили его на свой вкус… Я впервые в жизни узнала, что вдвоем не бывает скучно! Оказалось, что нам никто не нужен, представляешь – никто! Так не бывает, - думала я! Чтобы засыпать и просыпаться с одним и тем же человеком и он тебя ни капельку не раздражает, не разочаровывает, а наоборот – с каждым днем нежные чувства к нему только усиливаются..!
- А было предчувствие, что такое счастье не может продолжаться вечно?
- С первого дня нашей новой жизни. Мы же поэтому и уехали из города, подальше от глаз тех, кто нам завидовал. Но от судьбы не скроешься! Дальше ты все знаешь…

Знаю. К сожалению! Лучше бы я этого не знал – жил бы, как и жил припеваючи, балбесничал, а так… знаю. Как они поехали на квадрациклах и Денис опрокинулся на крутом повороте. Вроде ничего страшного – ударился спиной и поломал два ребра. Ребра-то скоро срослись, а спина болела все сильнее. Поехали в город, сделали рентген… Может, не продолжать? Будете радоваться их позднему счастью, завидовать по-белому, а? Нет уж, читайте до конца!
На рентген-снимке у Дениса нашли метастазы в поясничном отделе позвоночника. Вскоре обнаружили и саму опухоль. Неоперабельную! Денис перестал ходить, прописали сильные обезболивающие уколы – все. Конец сказки. Теперь Оксана живет на берегу моря в большом доме вместе с любимым умирающим мужчиной. С мужчиной, которого она любила долгие тридцать лет, а сейчас любит еще сильнее, чем в девятом классе. С мужчиной, от которого она хотела родить позднего ребенка, даже имя они придумали – Даша! Но, по понятным причинам, Даше не суждено родиться. Тридцать лет ожидания и восемнадцать месяцев счастья… Неправильное соотношение! Несправедливое, на мой взгляд.

- Знаешь, мы с Денисом недавно придумали игру – фантазируем на тему, как счастливо мы прожили все эти тридцать лет вместе. День за днем «вспоминаем»: хохочем, грустим, «ругаемся», ревнуем, воспитываем наших детей… Здорово отвлекает. Правда, сейчас я стала часто оставаться одна – после укола Денис засыпает на пару часов. А я сижу в кресле напротив и… плачу. Постоянно корю себя за то, что тогда не подошла первая и не сказала при всех: «Денис, я тебя очень сильно люблю! Я знаю, что мы проживем вместе самую счастливую жизнь. У нас будут замечательные дети! Мы созданы друг для друга! Женись на мне пожалуйста». И, вообще, сколько людей становятся несчастными на всю жизнь из-за дурацких предрассудков, обычаев! А когда понимают - слишком поздно, ничего уже не изменить, жизнь впустую. Я поэтому и согласилась на интервью, чтобы хоть на моем… на нашем примере люди научились бы дорожить друг другом и каждым прожитым вместе днем. Я знаю, что совсем скоро овдовею, знаю, что останусь одна в сорок шесть лет… Знаю, что ничего и никого в моей жизни не будет. Буду жить в пустом доме на берегу моря. Вот уж точно – непруха! Это Денис так сказал, когда мы узнали диагноз и прогноз. Так спокойно взял и прошептал: «Непруха!». Все, мне пора, Денис скоро проснется.

В конце каждой статьи принято писать послесловие или пролог. Закон жанра: завязка – кульминация – развязка. Отчего-то в этой истории мне не хочется ставить точку, делать выводы, морализовывать… Пусть лучше я буду представлять романтичную картину: по берегу моря, взявшись за руки, идут два счастливых человека. Громко о чем-то разговаривают, смеются, дурачатся, кидают камешки в море… А впереди бежит маленькая девочка Даша с двумя большими белыми бантами!

Андрей МАСЛОВ.
вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ". Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН.
 
АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО 
Неля Владимировна Сизова
АКТРИСЫ  (98)
Анкета №78
Неля Владимировна Сизова
1936 г.р.
подробнее...
АКТЕРЫ  (54)
Анкета №172
Александр Тихомиров
1973 г.р.
подробнее...
[ все анкеты ]  
Арт-обстрел"
 
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
«Бабье» лето

«Бабье» лето глазами женщин

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
Преферанс

Глава из романа "Рай№13"

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
День Писателя

Глава из романа "Рай№13"

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
День Св. Валентина

Глава из романа "Рай№13"