Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Сотников Сергей
Laternamagica ArtHause site
статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100


 
ЭЛЕКТОРАТ.
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
Хотим мы этого или не хотим, но с завидным постоянством раз в пять лет мы все превращаемся в безликую бесформенную массу, именуемую на латинский манер – «электорат» (слово-то какое гадкое. У лучше бы – «эректорат»!). В переводе – избиратели, на чью поддержку рассчитывает тот или иной кандидат на пост «гаранта Конституции». Кандидатов каждый из массы электората знает в лицо, а вот они нас – вряд ли. Словом, героем сегодняшних аполитичных «Профилей» стали все мы, с чем вас и поздравляю!

Сказать, что я не разбираюсь в политике – не сказать ничего! Так, на кухонно-ругательном уровне, которым я овладел во времена «застоя». Правда тогда и выбора особенного не было – все решали наверху, нам же отводилась роль статистов, послушно кидающих бюллетени в урны под бравурные марши и раздачу дешевой водки. Сейчас вроде бы все изменилось, есть из кого выбирать. Однако, чтобы мы – неискушенные избиратели - сделали правильный выбор, очень кстати появляются специалисты: агитаторы, политтехнологи, консультанты, политологи. Они очень внятно и доходчиво разъясняют электорату: где «свои», а где «чужие». С одним таким консультантом я и познакомился, чтобы уберечь электорат от «неправильных» телодвижений.

Денис К., 37 лет, профессиональный политолог. На безбедную жизнь зарабатывает аналитической журналистикой. Излагает свой взгляд на происходящие события, делает прогнозы, дает советы и продает этот материал сразу в несколько серьезных изданий. Гонорары намного больше прожиточного минимума. Ну а любые выборы для Дениса, как путина (не напутайте с ударением!) для рыбака или сбор урожая для хлебороба.

- По моим наблюдениям все постсоветские избиратели опасаются любых выборов, потому что боятся перемен к худшему. Хочу всех обрадовать: хуже не бывает! Я часто бываю по делам в Европе, так в большинстве стран победа той или иной партии в парламенте занимает вторую строку после новости об итогах футбольного матча. Люди там не боятся, что на следующий день после выборов они проснутся в другой стране! У нас было с точностью до наоборот: вечером – самодержавие, утром – развитой социализм, далее – путч, независимость, рыночная экономика, демократия… Поэтому народ перед любыми выборами начеку.
- Можно подумать – тебе все равно!
- Практически, да. Вне зависимости от итогов выборов любого уровня уже не произойдет кардинального изменения в обществе. Просто процессы либо ускорятся, либо замедлятся, но вектор развития общества в 21 веке изменить нельзя: демократия и интеграция. Наша цивилизация вплотную подошла к добровольному стиранию границ и слиянию экономик. Как только экономика станет общей – войны и вооруженные конфликты останутся в прошлом!
- Практика показывает обратное: как только возникает понятие «граница» - тут же начинаются столкновения.
- Это агония нашего тяжелого наследия. С такими темпами интеграции совсем скоро термин «граница» станет атавизмом. Поэтому, опасаться глобальных перемен после выборов в любой цивилизованной стране не стоит.
- Так то в «цивилизованной» стране, а мы по словам Блока - «скифы, азиаты мы». Нас хлебом не корми – дай кого-нибудь поставить на место!
- Это тоже невозможно. Представь коммунальную квартиру: в трех комнатах живут приличные интеллигентные семьи, а в четвертой – маргинал-алкоголик, который устраивает дебоши, не смывает за собой в туалете, загаживает всю квартиру… Долго его будут терпеть даже очень воспитанные соседи? Рычаги воздействия всегда найдутся: от разговора с дебоширом на высокой ноте, до отказа дать в долг на опохмелку. В крайнем случае – вызов наряда «милиции». Нашими соседями являются Турция, Европа и Россия, и ни одному политику не захочется довести ситуацию до отказа дать в займы или вызова «милиции». Так что, и в этом смысле переживать не стоит. Эпоха изолированных диктатур, к счастью, заканчивается – сейчас выгоднее жить по законам, чем по понятиям.
- Тебя послушать, так на выборы можно и не ходить – все само собой образуется.
- Ни в коем случае! Непременно надо идти и голосовать, чтобы почувствовать себя сопричастным к «великим переменам». Выборы – это же грандиозное народное гулянье, как Олимпийские игры. Это как победа футбольной команды в чемпионате мира, когда болельщики носятся с лозунгами: «Мы сделали это! Мы победили! Мы – чемпионы!». Вспомни Майдан – когда еще увидишь стольких счастливых людей. Это же грандиозный театр! Ты любишь театр?
- О, нет! Никто так не любит театр, как не люблю его я!
- Любишь, любишь! Все любят и массовые зрелища и театр. Так вот и относись к выборам, как к театру, где есть все атрибуты: пьеса, режиссер, великие артисты, средненькие актеришки, массовка, интрига, драма, комедия, кульминация, развязка, финал, занавес, банкет…
- Надо полагать, я – зритель, а ты -?..
- А разве плохо быть зрителем? Тем более, что спектакль обещает быть захватывающим и интригующим. Купил билет, вошел в зал, сиди и смотри. Аплодируй, когда ближе к финалу убъют злодея, прекрасная принцесса проснется, а герой увезет ее на коне во дворец.
- Живо описал! Как внешне выглядит дворец, я догадываюсь. А вот кто негодяй, кто принцесса, а кто герой?
- В том-то вся прелесть представления: до последнего момента трудно понять, кто есть кто – артисты очень талантливо играют, да и пьеса у каждого своя – в этом единственное отличие выборов от театра. Точнее, выборы – это театр абсурда: никто не хочет играть роль негодяя, а роль героя не у всех получается.
- А пьесы-то кто пишет?
- Я и мои коллеги. Увлекательное занятие! Приходит, предположим, ко мне известный артист и просит написать Рождественскую сказку, но чтобы роль благородного рыцаря была прописана под него. А то ему все больше приходилось играть всяких леших, домовых, упырей… Вот я и пишу. Потом приходит гениальный столичный режиссер, и они репетируют роль до седьмого пота. А я в это время расклеиваю афиши и разношу пригласительные. Примерно так.
- От кого нонче разносишь «пригласительные»?
- О, если я скажу, то твою статью не пропустят – политическая реклама! А мне хотелось бы, чтобы люди относились к выборам, как к веселью, к гулянью, к празднику, который случается раз в пятилетку. Ты пойми, моя работа – это даже не столько приличные деньги, сколько азарт, дух борьбы. Чья команда победит? Ведь против меня работают такие же профессионалы, такие же «сценаристы», «режиссеры», имиджмейкеры. Выиграет тот Артист, которого лучше припудрят и научат выразительнее произносить со сцены написанную роль. В наш век побеждает не конкретная личность, а более эффективная политтехнология и вложенные деньги. Ведь за каждым кандидатом непременно стоит финансовая группа, капитал. Конечно, харизма кандидата многое значит – случай с Обамой! – но если нет мощного финансового тыла, то шансов на победу нет.
- Опять деньги! В этом мире хоть что-нибудь от них не зависит?
- Знаешь, чем вы – севастопольцы - всех подкупаете? Своим неистребимым романтизмом в век прагматизма. Прямо такой заповедный уголок мечтателей и романтиков. От денег зависят все, кто хочет быть от них зависимым. И – наоборот! Вместо того, чтобы болтать со мной, взял бы интервью с кем-нибудь из претендентов или с его ближайшим помощником. Как ты понимаешь, такой материал стоит денег, а ты… готовишь материал об основах выборных технологий! Севастопольцы вообще непрактичные. Вместо того, чтобы качать деньги на развитие города из Москвы, из Киева, из Брюсселя, вы втягиваетесь в околополитические игры. Помнишь: у ласкового теленка две телки…
- Там наоборот говорится. Хотя, в этой версии тоже интересно!
- Вам бы вырастить комплекс вины у Киева и Москвы, как у разведенных родителей, которые забыли, что ребенка надо содержать - жили бы припеваючи! «Мама, дай мне на завтраки в школу, а то папа не дает». «Папа, купишь мне компьютер, а то у мамы нет денег». Кстати, всему Севастополю нужна профессиональная команда имиджмейкеров и PR-щиков, которые сделали бы город брендом мирового значения, а у вас тут окопные бои местного значения. Да у вас самой историей написана гениальная пьеса, которую надо лишь поставить и показать всему миру. Уверен, что будет переаншлаг!
- Может, умный совет специалиста дашь?
- Совет только один: хотя бы на время выборов станьте прагматиками. Трезвый расчет: кто для Севастополя сделает больше хорошего и меньше плохого – вот и все! А потом снова погружайтесь в свою романтическую ауру. Я тут с вами пообщался, кажись, тоже заразился. А мне нельзя сейчас болеть «детскими» болезнями – работа такая.

Денис умчался «пудрить» своих «артистов» и развозить «пригласительные», а я попробовал посмотреть на выборы, как на двухактную комедию, в которой мы – электорат, точнее, зритель… Надеюсь, скучно не будет. А еще я представил Севастополь в образе ласкового телка. А вокруг – телки..! Ну что же, время жить в Севастополе! Больше-то негде. Да и незачем.
К сему, Андрей МАСЛОВ.
вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ". Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН.
 
АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО 
Анастасия Бакланова
АКТРИСЫ  (98)
Анкета №46
Анастасия Бакланова
1978 г.р.
подробнее...
Александр Коржевский
АКТЕРЫ  (52)
Анкета №68
Александр Коржевский
1967 г.р.
подробнее...
[ все анкеты ]  
Арт-обстрел"