Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Форум
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Галерея "Зелёная пирамида"
Сотников Сергей
Крым курортный
Laternamagica ArtHause site
Апартаменты Херсонес лучший выбор отеля для отдыха в Севастополе
статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100


 
СКАЗОЧНИК.
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
Отчего-то принято считать, что детей обманывать нельзя. А взрослых – можно? Ну, в принципе – да, они же – взрослые, стерпят, поймут, простят. Такая вот шальная мысль накануне массового двухнедельного выползания из щелей армии красноносых обманщиков, в дальнейшем именуемых Дедами Морозами. Профиль среднестатистического севастопольского Деда Мороза в самой правдивой рубрике «Профили».

В мирной жизни этот сорокалетний инженер - примерный семьянин. Восемь лет назад его пригласили походить с мешком и Снегурочкой впридачу по указанным квартирам в качестве доброго волшебника. Понравилось. Даже очень. Теперь каждый год он дарит своим клиентам красивую сказку, которая… Ну, вы в курсе. А как собеседник Артем К. мне понравился: врет, но как красиво, что даже я – старый скептик – чуть было не поверил…

- Ты сам-то, небось, в сказки не веришь? Даже собственного сочинения.
- В том-то и дело, что верю, иначе не рассказывал их другим. В этом смысле все мы – дети! И, кстати, работая Дедом Морозом, понял, что сказки сбываются, если в них очень сильно верить. У меня есть постоянная «клиентка», которую я вижу раз в году, - восемь раз мои обещания сбывались, потому что она загадывала самое сокровенное желание.
- При помощи папиного кошелька, разумеется?
- Не только, ведь детям много-то и не надо. В первую нашу встречу Оленька захотела хомячка – он появился через два дня. На следующий год попросила братика или сестричку….
- Ну-ка, ну-ка, отсюда помедленнее и поподробнее! Современный Дед Мороз и такие услуги оказывает?! Хорошая у тебя работа! Еще и деньги за это получаешь! Тебе не совестно?
- Хорошо ты пошутил! Я в тот вечер посмотрел на папу с мамой, и они мне подмигнули. Так что, теперь у Оли есть сестричка Олеся.
- Сейчас Оле, надо полагать, лет двенадцать. Желания с возрастом дорожают?
- Конечно! В этом году она получила в подарок компьютер под елкой, куда его накануне спрятал папа. Вообще, с угадыванием желаний несложно: накануне звонит кто-то из родственников и говорит, что он приготовил в подарок своим близким. Если это не очень громоздкое, я приношу с собой в мешке.
- Ну, положим, на компьютер мама с папой могут скопить денег, но, если та же самая Оленька лет через пять попросит «Лексус», что делать?
- А у меня в прошлом году был случай, когда жена приготовила в подарок мужу ключи от новенького «Нисана» - видел бы ты его глаза! Взрослым, еще больше, чем детям, нравится получать подарки. Пусть не такие дорогие, но нужные ему вещи, которые он сам себе не купил бы. Большинство же из нас думают: «Ладно, как-нибудь перебьюсь. Или потом куплю». А тут в Новогоднюю ночь ты получаешь в подарок новые перчатки или портсигар… Приятно же, да?! Так что, все загаданное сбывается каким-то непостижимым образом. Может, поэтому все ждут этого праздника, маленького чуда, сюрприза.
- А были случаи из категории «хотели, как лучше, а получилось как всегда»? Вообще, расскажи о курьезах.
- Несколько раз меня хозяева не на шутку ревновали к своим женщинам – едва до драки не доходило.
- И как ты разруливал?
- Тут же вступала в игру Снегурочка и перетягивала одеяло на себя. Все заканчивалось фужером шампанского.
- О, давай о пьянстве на рабочем месте!
- На самом деле это – проблема всех моих коллег. Не пригубишь – обидятся. А если в каждой квартире пригубить, да еще и без закуски, до пятого клиента можно не дотянуть! По-моему, это наша пагубная славянская традиция – непременно напоить Мороза и Снегурку и посмотреть, как они, шатаясь, выходят из подъезда.
- И как ты справляешься?
- Накануне плотно ем жирную пищу, а у клиентов никогда не сажусь за стол и действительно едва пригубливаю – тогда все обходится без эксцессов. Правда приходится еще и за Снегурочкой присматривать.
- Ты все эти годы работаешь с одной и той же?
- Не получается, у них «текучка» большая. Поэтому, каждый год приходится работать с новой. А это же, в основном, двадцатилетние студентки… Молодость, веселье, элементы кокетства, неспособность отказаться от угощения… Пару раз я действительно развозил своих напарниц по домам. А что делать, вредная работа.
- Своих домашних тоже ты поздравляешь?
- Нет, так неинтересно. Договариваемся с коллегами: кто чьих поздравляет.
- Жена как смотрит на твои калейдования?
- Не очень-то… Но ведь за одну ночь я зарабатываю свою месячную зарплату! А еще корпоративки накануне, а потом Рождественские заказы, старый Новый год. Точно, как говорят театральные: елки хорошего артиста год кормят!
- Кстати, о лицедействе: я полагаю, тебе приходится петь, танцевать, рассказывать стихи…
- Слуха у меня никакого, о вокале лучше промолчу, однако, я всегда инициативу передаю поздравляемой стороне, а сам в роли жюри: поддакиваю, подбодряю, делаю вид, что подпеваю, аплодирую, награждаю. Каждому хоть раз в году хочется впасть в детство – я это только поощряю.
- А как ты, инженер, попал в «дедовщину»?
- На фирме, где я тогда работал, начальник в приказном порядке назначил быть Дедом. Всем понравилось. После вечеринки ко мне подходили сотрудники и просили навестить их семьи в Новый год. Я не мог отказать, да и на обещанное вознаграждение позарился. Отработал – понравилось и мне, и детям коллег. На следующий год все повторилось, только более масштабно, а потом, как снежный ком стали расти заказы и приглашения.
- Интересно: тебе самому нравится Новый Год?
- На удивление! Раньше я проводил его в семье за традиционным столом, перед телевизором – одно и то же. А теперь парад аттракционов! Такого насмотришься, что вспоминаешь весь год!
- Расскажи самое свежее.
- В этом году мы устроили Морозовый бал. Когда разнесли всем подарки, на площади 50-летия случайно оказались сразу три бригады… Мы стали поздравлять друг друга, вокруг стали собираться восторженные зрители – случайные прохожие. Всем было весело. Но когда к нам случайно примкнули еще две пары – это было нечто! Со стороны это, видимо, напоминало встречу союзников на Эльбе: братание, объятия, поцелуи, Морозовый вальс с чужими Снегурочками, шампанское..! Даже подъехавшие патрульные наблюдали за нами с улыбками. А потом водитель проезжавшего микроавтобуса предложил всех развести по домам. Бесплатно, заметь! Мы с коллегами даже решили сделать этот бал традиционным. Такие вот чудеса.
- Насколько я знаю, сейчас народ настолько избалован всевозможными зрелищами, что многие уже хотят эксклюзива, чего-то экстремального, чего-то погорячее… Тебе такие клиенты не попадались?
- Пару раз предлагали встретить с кампанией Новый год в сауне, но я плохо себя и Снегурочку представляю в нарядах нудистов! Все-таки, этот праздник очень традиционный и вряд ли стоит его осовременивать. Чему ты улыбаешься?
- Представил на секунду тебя со Снегурочкой а-ля садо-мазо! Представляешь: она в черных кожаных шортах и высоких ботфортах, с плеткой-семихвосткой, а ты – с красным шариком во рту..! Тоже вариант. Думаю, и клиенты нашлись бы. Кто еще может похвастаться, что отстегал самого Деда Мороза по попке?!
- А у тебя богатое воображение!
- Дарю идею. Ну а сейчас расскажи мне и нашим читателям какую-нибудь добрую Рождественскую сказку. Наверняка же у тебя много домашних заготовок.
- Ну… не знаю. Трудно рассказывать сказку тем людям, чьих глаз не видишь. Ладно, попробую. Буду ориентироваться на тебя. «Влюбились до беспамятства сосулька и новогодняя свеча… Прямо жить друг без друга не могли ни секунды. А все родные отговаривали их, утверждая, что любовь погубит обоих. Но это не могло помешать влюбленным, потому что они решили навеки быть вместе. Каждую ночь сосулька тянулась к пламени свечи, пока в один прекрасный миг, не дотянулась до огня. И в этот момент произошло чудо – они оба превратились в облачко белого пара, которое стало подниматься к небесам до тех пор, пока не скрылось с глаз изумленных очевидцев. И только тогда всем стало понятно, что такое Любовь». Ну вот такая вот сказочка…
- Сам придумал?
- В общем, да.
- Давно?
- Только сейчас.
- Грустная сказочка под Рождество!
- Почему?! Ведь закончилось-то все хорошо – теперь влюбленные навсегда будут вместе, и никто их уже не разъединит и не разорвет их объятий.

Мне чего-то расхотелось ерничать и над Артемом, и над Новогодними праздниками, над Дедами Морозами, которые придумывают и дарят нам свои сказки… Может, он прав, и сбывается лишь то, о чем мы очень сильно мечтаем и чего больше всего хотим?! До Рождества еще осталось время – ровно столько, чтобы загадать сокровенное желание, а потом набраться терпения и ждать его исполнения. Иногда – долго ждать. Иногда – всю жизнь! Но оно непременно сбудется. Сказки не врут. И Дед Мороз – тоже не врет. Беру обратно написанные в начале статьи слова. С наступающими вас!

Андрей МАСЛОВ.
вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ". Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН.
 
АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО 
АКТРИСЫ  (98)
Анкета №153
Анна Мищенко
1990 г.р.
подробнее...
АКТЕРЫ  (54)
Анкета №149
Евгений Пухкий
1978 г.р.
подробнее...
[ все анкеты ]  
Арт-обстрел"
 
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
«Бабье» лето

«Бабье» лето глазами женщин

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
Преферанс

Глава из романа "Рай№13"

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
День Писателя

Глава из романа "Рай№13"

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
День Св. Валентина

Глава из романа "Рай№13"