Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Форум
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Галерея "Зелёная пирамида"
Сотников Сергей
Крым курортный
Laternamagica ArtHause site
Апартаменты Херсонес лучший выбор отеля для отдыха в Севастополе
статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100


 
«12 МЕСЯЦЕВ В… «З.П.»»
или
взгляд постороннего изнутри.
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
Понимаю, что сие повествование далеко от объективности. Чуйка подсказывает, что после публикации сего опуса, я запросто могу стать «Persona non grata» или попасть в стоп-лист, но… «Истина дороже»! Молчать не буду, тем более, что к созданию сего меня науськал собственно Сам. Так что вот так что.
Начну ой как издалека, из моего прошловекового счастливого беззаботного детства, когда моя нянечка засылала меня в «Зеленую пирамиду» за кормом: хлеб, масло, колбаса, кефир, сахар, сыр – всего 27 наименований! По выходным туда захаживали родители, дабы купить к ужину с друзьями сухое болгарское вино в больших оплетенных бутылях. Потом магазин перепрофилировался и начал торговать сантехникой, хозтоварами и бытовой химией. Именно в нем я совершил покупку набора для камина: совок, щипцы, кочерга и еще два странных предмета. А потом…
Потом магазин как-то незаметно сравняли с землей, а на его месте стали воздвигать дворец с колоннами в античном стиле. Окрестный люд поговаривал, что некий «босс из Газпрома» строит своему нерадивому сыну-художнику дом-мастерскую-галерею, дабы сослать его вместе с такими же дружками-художниками из Москвы с глаз долой, на 1001-й километр. Сына-художника я не видел, но он мне уже понравился своим бунтарством! «Это что же надо писать на холсте, чтобы папенька выслал тебя из Москвы?!»
Новейшую историю «ЗП» вы знаете не хуже меня: имение Шуваловых – выставочный зал – галерея – гостевой корпус – туалет «типа сортир» - кафе – пинотека – рок-клуб – фаст-фуд – охраняемая автостоянка для VIP – летний театр – песочница - … И, конечно же, святая святых – шашлычная и «Задний дворик»!
Теперь по порядку в порядке значимости. Начнем с названия. С этимологии этого невинного (на первый взгляд!) словосочетания – «Зеленая пирамида». «Зеленый», «зелень» - символ благополучия, с этим пока все ясно, но вот «пирамида»!!! В сознании постсоветских граждан «пирамида» никак не ассоциируется с Египтом! Все больше в голову приходят совсем другие мысли (для большинства – грустные). А почему логотипом «ЗП» избрали… кошку работы неизвестного художника Воцмуша (что за фамилия такая?!)? И почему эта кошка так похожа на отощавшую таксу? Слава богу, что она – не черная! Ладно, пересекаем демаркационную линию и входим (бесплатно, что здорово настораживает!) во Внешний дворик. Не забудьте перевести часы на среднесибирское время! Оно – время – здесь здорово замедляется. Холерики моментально становятся флегматиками, а южный темперамент растворяется в сибирской неторопливости. Замедленное кино вплоть до остановки сознания (можно заподозрить персонал в увлечении дзэном). Улыбка растягивается минут на десять, а взмах ресниц – пятнадцать секунд минимум. Обмен любезностями наподобие «Как дела?» «Спасибо, хреново» запросто может продлиться весь вечер. Ощущение, что я переборщил с психоделиками. Неторопливой походкой Армстронга на Луне прогуливаюсь по Внешнему дворику, знакомясь с достопримечательностями: граффити, афиши (свежие и прошлогодние), прибитый к стене штурвал (не вздумайте трогать!), стойка бара, кран для кофе, кран для пива, кран для чая (попробуйте не заказать – вас очень медленно и печально вытеснят в «быстрый» мир), песочница… Песочница – песок – соединение кремния – кошки – смена песка…Что-то меня штырит не по-детски! При чем тут кошки?! Дети! Тогда почему логотип «ЗП» - кошка, а не ребенок. Все не как у людей: на эмблеме – кошка, а в песочнице – дети. Дети с совком. Или дети «совков»? Или днем – дети, а вечером кошки? Так, стоп! Кто я? Где я? Мне нехорошо, где у вас тут туалет, «носик припудрить»? Носик? А вы чай купили? А вы его выпили? Давно? Так это недавно! У нас еще и пиво есть! Пивка, голубчик, а потом и в туалет можно…
Пью пиво, жду положенный срок, начинает действовать. Пиву не прикажешь. Получаю «добро», но не так все просто – туалет закрыт. Кажись, снаружи. Ключ у некоей Эльмиры, Эльмира – на кухне. Где кухня, я не знаю. Вспоминается Кащей со своим яйцом, а пиво действует, фильтруется и не адсорбируется. Ускоряюсь в поисках Эльмиры – она занята, обслуживая посетителей (поймите правильно – в смысле разливает пиво). Смотрю на тонкую журчащую струйку, едва не теряя сознание… Ключ! Ключ? Ключ!! Какой ключ?! Ключ!!! Ах да, ключ. Он, кажись, у Оксаны, она его последняя брала. А вы пиво уже пили? Давно? Есть чай. Клю-ю-ю-ю-ч-ч-ч-ч!!!!!
***

Свет в конце тоннеля! Ни фига, это не свет, а кондиционер, света нет! Как там у Семеновича: «Очень нужен я тут, в темноте. Ничего – распогодится». Все. Жизнь удалась. Рай на земле! Утерянный или обретенный? Лужайка, на которой сидят звери красоты неземной! Я в Раю? И не один. Вокруг лужайки за столиками сидят и стоят милые улыбающиеся люди. Смеются, шутят, курят и – о, боги! – пьют чай! Хорошо, что есть один приветливый человек, который, кроме чая, пьет водку! Правда, с чаем! Настойчиво предлагает и мне. Отказаться трудно, практически невозможно! Но разве в Раю можно пить водку?! Да еще с утра! Да без закуски! Но уж лучше водку, чем чай. Трава… Травка. Ее зачем-то косят! Ее же ладошками надо потереть! Или они так «косят» под газонокосильщиков? Некислый закос! Еще одна рюмочка… Лопасть косилки закрутилась значительно быстрее, да и окружающие люди вроде ускорились. Говорят на разных языках - мир до Вавилонской башни.
- Коммон тю тапель?
- Же мапель Андре. Э ву?
- Же мапель Варро. Пур туа – месье Варро.
От человека пахнет жареным. Причем, мясом! Чьим именно, пока не знаю. Не дает покоя аналогия с Варраваном. Справа снова предлагают водку. А слева – вербальные конструкции:
- Я дам тебе шашлык-машлык! Ты – харошый человек!
Чувствую, что я и вправду уже хороший. И люди вокруг такие милые и добрые. Мимо, улыбаясь, походкой апостола Петра проходит Эльмира с ключиком от волшебной комнаты. Напротив, улыбаясь, стоит Мадонна с младенцем на руках. Младенец, глядя на меня в упор, не улыбается, а будто спрашивает, кто я таков. Справа – рюмка коньяку..! Только что была же водка! Кто я? Уже не знаю. На траве вдруг ожили два керамических кота и, улыбаясь чеширской улыбкой, прошли мимо. На задних лапах! А что здесь особенного, ведь я в Раю. На заборе сидит жирная ворона (скорее, ворон) и громко орет «нечеловеческим» голосом. Я понимаю, чего он хочет. Месье Варро с руки кормит Ворона чьим-то мясом, а я предлагаю ему чашку чая. «Nevermore»! – зло орет Ворон и перелетает на дерево. Из райских кущ появляется ежик. Тумана нет и видимость хорошая. Пройдя пятнадцать шагов, он замирает, как и все остальные звери. Да и люди, собственно, тоже. Стоп-кадр или «Завтрак на траве»? Только звуки… Их много, но из всей какафонии я различаю каждый.
- Идешь на Умку?
- А она сегодня?
- Она всегда.
- Кто будет уху, подходите на задний дворик!
«Задний дворик»?! Неужели, даже в Раю есть спецстоловые? «Нет в мире совершенства»!
- Главное, чтобы Сева не схлестнулся с Джоном, иначе ..!
- Шумцов фильм снял! Обещал показать.
- Кому?
- Своим!
Господи, и здесь закрытые показы?!
- Вчера на Репе презентация неплохая была. Зря не пришел.
- Кто выставлялся?
- Слушай, я не помню, но все нажрались.
- А я не знал… Жаль!
- Представляешь, Анжела умудрилась свою картину Президенту подарить!
- А он?
- А он сфотографировался.
- С Анжелой или с картиной?
- С обеими.
- Кто идет в море на рыбалку, сбор через десять минут.
- Был на «Точке сборки»?
- Не-а. А что это?
- Выносят голую бабу и едят с нее…
- А что на ней?
- Маслины, лимон, колбаса, шпроты, сгущенка…
- Меня сейчас стошнит! И в чем подвох?
- Все едят, а она лежит.
- И?..
- В общем-то, все. Ее уносят, а все пьют…
- Вчера Макаревича видела. Зашел, выпил пиво и уехал. В телевизоре он лучше.
- Тю, я Аксенова встретил, жаль автограф не на что было поставить. На Маринину он отказался, а другой книги у меня не было!
- Облом! А он что, думал, будто в Севастополе все с «Островом» под мышкой должны ходить?!
- Говорят, в театре скоро премьера.
- Что за спектакль?
- «Чехов курит», кажись.
- А он разве курил? Он же от чахотки ласты склеил!
- У этих «психов» все через одно место, кроме клизмы!
- Ты видела, как стены разрисовали? Ничего в этом не понимаю. Какие-то масонские знаки!
- Интересно, они сами понимают, что рисуют?
- Так, девушки, у нас все к фуршету готово? Сейчас будем запускать публику. Напитки разливать буду я. А кто это спит?
- Мы не знаем, говорят, режиссер какой-то.
- А кто его так?
- Ну кто еще может!
- А, понятно, понятно… Ха-ха-ха! Ну пусть спит.
А я и не сплю. Я лежу на траве и смотрю в небо: такое синее-синее, такое бездонное-бездонное. На лбу у меня сидит ящерица. Только не пойму: живая или керамическая – они же одинаково холодные. А еще малоподвижные. Может, тоже из Сибири?.. В небе надо мной летают чайки вперемешку с воронами. Целятся в меня! Попадают только с восьмого раза – мазилы! Может им лень целиться? А я лежу и мне очень хорошо. Сейчас двор заполнится неторопливыми людьми: художниками, музыкантами, поэтами, журналистами, актерами, режиссерами, коллекционерами, телевизионщиками, олигархами, контрразведчиками, бизнесменами и… Володей Бойченко! И все эти замечательные люди будут неторопливо обсуждать увиденное, шутить, кушать всевозможные бутерброды, пить разнообразные напитки и медленно совершать маленькие глупости. В Доме медленно зажгутся окна. Что-то от «Замка» Кафки… Вслед за окнами, только еще медленнее, поочередно зажгутся звезды. А, может, это не звезды, а салют?! Какая разница?! С Новым годом, «Зеленая пирамида»! От имени всех Крыс открою тебе радостную тайну: все будет хорошо! Даже очень хорошо, но… медленно! А куда нам – «Зэ-Пэшникам» торопиться?!
вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ". Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН.
 
АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО 
Полина Абашкина
АКТРИСЫ  (98)
Анкета №63
Полина Абашкина
2000 г.р.
подробнее...
Максим Шпаковский
АКТЕРЫ  (54)
Анкета №5
Максим Шпаковский
1975 г.р.
подробнее...
[ все анкеты ]  
Арт-обстрел"
 
СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ 
«Бабье» лето

«Бабье» лето глазами женщин

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
Преферанс

Глава из романа "Рай№13"

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
День Писателя

Глава из романа "Рай№13"

 
ПСИХО ДЕЛЬ АРТ - ЧТИВО 
День Св. Валентина

Глава из романа "Рай№13"