Новости
Актерское агентство
Музыканты
Художники
Поэты
Киностудия
Реклама
Сценарии
Рецензии
Антрипризный театр
Арт-магазин
Мульки pro...
Контакт
наша кнопка
Театр-студия Андрея Маслова. Актерское агентство
партнеры
Сотников Сергей
Laternamagica ArtHause site
статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100


 
АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ: ПОСЛЕДНЕЕ «ПРОСТИ» МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА
СТАТЬИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА
"ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ" 
Граф Антуан де Сент-Экзюпери
Граф Антуан де Сент-Экзюпери, лётчик и знаменитый писатель, любил людей.. Всех. Ему отвечали взаимностью, боготворили, называя Тонио, Сент-Экс, «Капитан Птиц», «Летающий Пророк», отец Маленького Принца….. Упустив таки в нём главное – нежелание взрослеть. В последние годы жизни, едва переступивший сорокалетие, он выглядел уставшим и надломленным, «потерявшимся на Планете Людей». Самый издаваемый на французском языке писатель по-прежнему умел делать счастливыми других, но сам был глубоко несчастен. Никогда не боявшийся смерти, Экзюпери теперь её искал…
И нашёл. Так же, как его Маленький Принц - сбросил досаждавшую ему плоть и взлетел к звездам. Оставив почитателям пронзительные строки: «Если к вам подойдёт мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы уж, конечно догадаетесь, кто он такой…». Конечно, Маленький Принц, догадаемся….

Случилось так, что отметка самого счастливого времени в жизни Экзюпери выпало на детство. Прошло оно в обветшавшем родовом замке, который приютил овдовевшую графиню Мари де Сент-Экзюпери и её пятерых детей. Маленький граф любил всё, что его окружало, и все любили его. Ему казалось, что так будет продолжаться всегда.
Положение семьи было отчаянным. Глава семейства, отошедший в мир иной, когда Тонио не было и четырёх лет, состояния не оставил, а имение приносило всё меньший доход. Заботиться о своем будущем детям предстояло самим.
До 16 лет юный граф жил совершенно беззаботно: притаскивал домой животных, возился с моделями моторов. Потом в нем проснулся Эдисон, и он принялся собирать механизмы, после чего увлёкся гипнозом, терроризируя всех «повелительным» взглядом. Одним словом, был проказлив и очарователен…
Тонио – семнадцать, впереди военная служба, и надо бы подумать о карьере. Детство кануло в лету, и во взрослый мир шагнул нескладный, застенчивый, нищий, не приспособленный к самостоятельной жизни, исполненный любви и веры юноша - и мир тут же набил ему шишки.
Антуана де Сент-Экзюпери призвали в армию. Он выбрал авиацию и отправился служить в Страсбург, где встретил свою первую любовь и первое поражение. Партия была идеальной: она из состоятельной семьи, он обедневший, не без странностей, но аристократ. Все кончилось, когда Сент-Экзюпери, взявшийся без ведома начальства испытывать новый самолет, рухнул на землю через несколько минут после взлета. Он пролежал в больнице несколько месяцев, и «невесте» надоело ждать…
Годы после окончания армейской службы стали сплошной цепью неудач, разочарований и унижений. Он с треском провалил экзамен в Морскую академию. Бессмысленные и бесплодные занятия архитектурой, жизнь за счет матери, обеды у знакомых, завтраки в дешевых кафе…
В конце концов, потомок рыцаря Святого Грааля, в чьем роду были управляющий королевским двором, архиепископы и полководцы, стал коммивояжером. Работа внушала ему глубокое отвращение; из дома по-прежнему приходили деньги, и он тратил их на частные уроки, которые брал у профессоров Сорбонны.
А потом мать написала Антуану, что ей придется продать замок... И милый парижский шалопай, считавший себя законченным неудачником, ступил на путь, приведший его к славе: граф де Сент-Экзюпери устроился на работу в авиакомпанию «Лакоэтер» в Северной Африке простым механиком, и впервые после замка почувствовал себя по-настоящему счастливым. Он спал на двери, положенной на два пустых ящика, писал и ел на перевернутой бочке при свете керосиновой лампы, и жил в ладу с собой - для внутреннего равновесия ему были необходимы ощущение постоянной опасности и возможность совершить подвиг. Здесь хватало и того и другого, и вскоре о нём заговорили, как о бесстрашном пилоте.
Когда Сент-Экзюпери уезжал в Африку, за плечами у него был один-единственный опубликованный рассказ. В пустыне он начал писать «по-настоящему»: его первый роман «Южный почтовый» принес ему известность. Во Францию он вернулся знаменитым писателем - с ним заключили договор на семь книг сразу, у него появились деньги. К этому времени Антуан был женатым человеком...
Дважды побывавшая замужем Консуэло Гомес Каррило (второй её муж покончил жизнь самоубийством) была, пожалуй, единственным человеком, который не смог полюбить Экзюпери. Сутью этой верткой, безумной девушки были ветреность и непостоянство, зато ее надо было опекать и защищать. Антуан чувствовал себя в своей стихии: он был уверен, что у него получится, ибо он приручал всех, кто его окружал. Прежде всего, потому что был необычайно добр: когда у него водились деньги, давал в долг направо и налево, когда они заканчивались - жил за счет друзей. Сент-Экзюпери мог запросто приехать к знакомым в полтретьего ночи, в пять утра позвонить семейным людям и начать читать только что написанную главу. Ему прощали все, ведь он и сам отдал бы другу последнюю рубашку.
О скандалах, разыгрывавшихся в доме Сент-Экзюпери, судачил весь Париж. Знаменитая авиакатастрофа 1935 года, когда Сент-Экзюпери во время перелета Париж-Сайгон на скорости 270 километров врезался в песок Ливийской пустыни, тоже была результатом домашних склок: вместо того чтобы выспаться перед вылетом, он полночи искал Консуэло по барам. Сент-Экзюпери сбился с маршрута, упал в двухстах километрах от Каира, встретил Новый год среди раскаленных песков, шагая вперед - под палящим солнцем, без воды и пищи. Его спас случайно встретившийся арабский караван. В Париже победителя пустыни ждали восторженные газетчики и вечно недовольная жена.
К началу Второй мировой войны Антуан был уже надломленным человеком: его измотала личная жизнь. Но оставить Консуэло не мог, он мог только уйти на войну…
На войну он отправился так же, как Маленький принц в путешествие по другим планетам, - ясно сознавая, что назад дороги нет. Понимало это и военное начальство, сделавшее все, чтобы Сент-Экзюпери не сел за штурвал самолета-разведчика, - в авиации его легендарная рассеянность стала притчей во языцех. Он и в молодости летал не по расчету, а по инстинкту: теперь он был немолод, несчастен и очень нездоров.
Пилоты эскадрильи любили Сент-Экзюпери так же, как и все, кто с ним сталкивался. Они тряслись над ним, как нянька над ребенком, к самолету его постоянно сопровождал встревоженный эскорт. На него натягивают комбинезон, а он не отрывается от детектива, ему что-то говорят, а он, по-прежнему не выпуская из рук книжку, поднимается в самолет, захлопывает дверь кабины... И летчики молятся о том, чтобы он отложил ее хотя бы в воздухе.
В последний день июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери растворился в лазурном небе над французской Ривьерой.. Пилот «Мессершмитта», патрулировавшего этот район, отрапортовал о том, что расстрелял безоружный «Лайтнинг П-38» (точно такой же, и у Сент-Экзюпери), - подбитый самолет отвернул, задымил и рухнул в море.. Люфтваффе не засчитало ему победу: свидетелей боя не оказалось, а обломков сбитого самолета не нашли. И красивая легенда о сгинувшем в небе Франции писателе-летчике, человеке продолжала жить…
В 1998 году у крохотного островка Риу (южное побережье Франции) двое марсельских рыбаков извлекли из своей сети блестящий предмет. Один из них, Жан Бьянко, потерев железку потерев железку, прочёл: «Майор Антуан де Сент-Экзюпери». Это был военный опознавательный браслет.
Бьянко объявил о находке - и немедленно был объявлен фальсификатором. Ни журналисты, ни семья писателя не допускали и мысли о том, что браслет - подлинный. Семья - так просто на дыбы встала. Но при этом повела себя странно: получив браслет на опознание, не пожелала вернуть его владельцу-фальсификатору.
Хозяин марсельской школы подводного плавания Люк Ванрель тоже погружался в этих местах в поисках обломков самолёта, в котором погиб писатель. Всего нашел он около сорока самолетов, а 23 мая 2000 года - и тот самый американский локхид-лайтинг. Там же, где был найден браслет…
По закону обломки кораблей и самолетов считаются могилами тех, кто погиб при их крушении. Без специального разрешения обследовать их нельзя. Зная об этом, Ванрель обратился в министерство культуры Франции. Можно было ожидать, что там заинтересуются и обрадуются - ведь речь шла о прояснении судьбы национального героя. Но вышло иначе. Хотя Ванрель не прикоснулся к обломкам, его обвинили в разграблении могилы. Богатое семейство Сент-Экзюпери (теперь богатое; писатель умер в долгах) пустило в ход свои связи в коридорах власти и добилось запрета не только на погружения, но и на рыбную ловлю в этих местах.
Между тем другие подводники почуяли сенсацию и, нарушая запрет, начали понемногу подбираться к обломкам. Когда же правительство с видимой неохотой всё же разрешило обследование, фрагменты погибшего самолета начали поднимать на поверхность, и была обнаружена алюминиевая панель с номером 2734 L - номером самолета Сент-Экзюпери.
Официальное заявление министерства культуры Франции последовало 7 апреля 2004 года. Собравшимся на пресс-конференцию журналистам сказали, что самолет вошел в воду практически вертикально со скоростью 804,5 километра в час и что «причина гибели никогда не будет доказательно установлена». Предполагаемая причина - отказ системы подачи кислорода. Почему? Потому что в корпусе самолета не найдено ни одного пулевого отверстия. Майор де Сент-Экзюпери не был сбит. Мысль о самоубийстве - просто напрашивалась…
Но подобный «расклад» многих не устраивает. Прежде всего, родственников писателя, благосостояние которых покоится на его посмертной славе, на переизданиях его сочинений, в первую очередь - «Маленького принца», в популярности соперничающего с Библией.
Но наследие Сент-Экзюпери - не только семейный бизнес. Летчик-писатель - национальный герой Франции, изрядно униженной в войнах с Германией. Французам, в массе своей загнавшим нелицеприятное прошлое в подсознание, нужна патриотическая отдушина, и тут Сент-Экзюпери незаменим. Он лучше де Голля послужил восстановлению «национального величия Франции»..
Но если Сент-Экзюпери не был сбит «мессершмитом», а погиб в результате технической неисправности, то «его героизм несколько бледнеет». Если же это было самоубийство, то дела обстоят еще хуже. Писатель, может, и не проигрывает от такого конца, в котором есть что-то от богемы, - а вот национальный герой-летчик оказывается не на высоте.
Слишком многое поставлено на карту. Особенно сейчас, когда отредактированное величие Франции тускнеет под грузом социальных потрясений…

Антуан де Сент Экзюпери. Мысли вслух:

- «Видеть истину возможно лишь сердцем; сущность - это то, что невидимо для глаз»;
- «Ты навсегда становишься ответственным за того, кого ты приручил»;
- «Жизнь научила нас тому, что любовь состоит не в том, чтобы не отрывать друг от друга глаз, а в том, чтобы смотреть вместе в одном направлении»;
- «Совершенство - добродетель мертвых»;
- «Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное»;
- «Надо много пережить, чтобы стать человеком»;
вернуться назад 
 
Использование любых материалов сайта возможно ТОЛЬКО по согласованию с АВТОРОМ.
© "ПСИХОДЕЛЬАРТ". Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН.
 
АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО 
Елена Круглова
АКТРИСЫ  (98)
Анкета №108
Елена Круглова
1983 г.р.
подробнее...
АКТЕРЫ  (52)
Анкета №180
Венчислав Хотяновский
1966 г.р.
подробнее...
[ все анкеты ]  
Арт-обстрел"